ESTACIÓN DE TRABAJO 02 - SUSTENTABILIDAD

Espacio de Trabajo: Base “Hombres de Maíz”, camino a Hoya de Álvarez, Valle de Santiago, Guanajuato.

Duración de la actividad: 15 horas (3 virtual esy 12 presenciales).

Propósito: Ejercer el uso consciente y cuidadoso de recursos naturales que nos brinde un ecosistema adecuado dentro y fuera de nuestro planeta.

Problematica: ODS 15 Vida y ecosistemas terrestres. El abastecimiento de frutas y verduras en un hábitat con carencia de suelo debe resolverse eficientemente, pues el consumo de nutrientes frescos para los astronautas previene problemas de salud principalmente de vitaminas. Es cierto que ya cuentan con alimentos multivitamínicos, comidas envasadas y liofilizadas; sin embargo, estas vitaminas no son suficientes para mantener una salud óptima, sobre todo si se embarcan en misiones que duran meses o años sin posibilidad de reabastecimiento. ¿Qué medio de cultivo podría brindar dichos beneficios?

Solución: Una forma de proporcionar nutrientes frescos y de fácil absorción a los astronautas son los cultivos hidropónicos, pero este como tal no tendría sentido en el espacio ya que la ingravidez haría que el agua fluyera y no se quedara junto a la raíz de las plantas. Por tanto, una forma sencilla de resolverlo es con “almohadas” llenas de fertilizante para ayudar a distribuir entre las plantas el agua, los nutrientes y el aire; a la vez para velar por unas raíces saludables y economizar áreas de cultivo, el espacio se optimiza con cultivos verticales.